Перейти на новую версию сайта
Филармония
  • 6+

    Звезды XXI века.Аб.4

    Концерт из цикла «Звезды XXI века»
    Губернаторский симфонический оркестр
    художественный руководитель и главный дирижер
    заслуженный деятель искусств России
    Илмар Лапиньш
    Дирижер Максим Качалов
    Солист Санчир Халиун (скрипка)
    Музыковед Ольга Чиркова
    В программе:
    I отделение
    Захарий Палиашвили (1871-1933) Увертюра из оперы «Даиси»
    Арам Хачатурян (1903-1978) Концерт для скрипки с оркестром
    II отделение
    Антонин Дворжак (1841-1904) Симфония №9 ми минор «Из Нового Света»
    Действителен абонемент №4

    Захария Палиашвили называют классиком грузинской музыки, сопоставляют его значение с ролью М.И. Глинки в русской музыке. Симфонический вечер откроет Увертюра из оперы «Даиси». Фрагменты этого сочинения вместе с музыкой из оперы «Абесалом и Этери» послужили основой для современного гимна Грузии. Палиашвили – ученик С.И. Танеева по композиции, занятия с которым в Московской консерватории познакомили Палиашвили с русской музыкальной культурой и способствовали развитию композиторского мастерства. Опера «Даиси» (1923, в переводе с грузинского означает «Сумерки») занимает центральное место в творчестве автора.
    Настоящим украшением вечера станет Скрипичный концерт (1940) Арама Ильича Хачатуряна в исполнении Санчира Халиуна. Живописная красочность, яркий национальный колорит, праздничная приподнятость, виртуозная броскость музыки Концерта сразу же покорили и музыкантов-профессионалов и широкую слушательскую аудиторию.
    Во втором отделении концерта прозвучит Девятая симфония (1893) чешского композитора Антонина Дворжака, известная под названием «Из Нового Света». Симфония стала первым и самым крупным произведением, созданным композитором на американской земле. Премьера состоялась в знаменитом зале Карнеги-холл в Нью-Йорке 15 декабря 1893 года и принесла автору невероятный успех, став вершиной его симфонического творчества. В симфонии соединились черты чешских, негритянских (спиричуэлс, духовные песни американских негров) и индейских мелодий. Девятая симфония открывается медленным вступлением, после тремоло литавр слышатся тревожные, мятежные возгласы: так подготавливается главная тема и первой части, и всей симфонии. Медленная вторая часть в рукописи носила название «Легенда». По словам композитора, она вдохновлена эпизодом погребения в лесу из «Песни о Гайавате» американского поэта Г. Лонгфелло. Эпизод, положенный в основу второй части симфонии, рисует похороны жены героя, прекрасной Миннегаги, ее оплакивание племенем, скорбь Гайаваты. Третья часть, обозначенная в рукописи как скерцо, рисует, по словам Дворжака, «праздник в лесу, где танцуют индейцы». Вероятно, она навеяна сценой свадьбы Гайаваты, хотя в музыке возникают и иные, не обязательно индейские, ассоциации. Например, крайние разделы скерцо своим мощным звучанием могут напомнить скерцо Девятой симфонии Бетховена. В финале господствуют героические образы.

Актуальных мероприятий нет
Рейтинг@Mail.ru