Концерты и шоу
  • 6+

    А.Пьяццола "Мария из Буэнос-Айреса" (танго-оперита)

    Филармония, Филармония, 23 февраля 18:00 вс

    Купить билеты: 350 — 500

    АСТОР ПЬЯЦЦОЛЛА «МАРИЯ ИЗ БУЭНОС-АЙРЕСА»

    инструментально-вокально-поэтическая версия

    на стихи Орасио Феррера, Хорхе Луиса Борхеса, Федерико Гарсиа Лорки

    исполняют

    солистка Иркутского музыкального театра

    им. Н.М. Загурского

    ЛЮДМИЛА ШЕР (вокал)

    артист Иркутского академического драматического тетра

    им. Н.П. Охлопкова

    АЛЕКСАНДР БРАТЕНКОВ (художественное слово)

    в сопровождении секстет-танго

    музыкальный руководитель – Евгений Афанасьев

    «Это танго твоё – не великая вещь: просто целая жизнь…»

    Мы приглашаем Вас окунуться в мир аргентинского танго, в мир Буэнос-Айреса начала 20 века, город, некогда заполненный эмигрантами из Европы, воспетый в лирике поэтов-классиков.

    Творчество аргентинского композитора Астора Пьяццоллы известно и любимо многими. Его танго, то темпераментные и динамичные, то пронзительно-ностальгические, находят отклик в сердцах слушателей по всему миру. Выразительные мелодии, острые танцевальные ритмы, терпкие гармонии и колоритное звучание бандонеона делают его стиль неповторимым и узнаваемым. А свойственная музыке Пьяццоллы чувственность, берущая свои истоки в самом жанре танго, не оставляет равнодушным никого.

    Именно он положил начало тому, что впоследствии сам назвал «великим преобразованием танго» и чему посвятил полвека своей жизни. Он дал танцу новый облик, обогатив его элементами джаза и классической музыки. Благодаря Пьяццолле танго перестало быть просто «музыкой для ног», превратившись в глубокое содержательное искусство, в tango nuevo (танго нуэво) – новое танго.

    Стихи испанских и аргентинских поэтов, путешествующих по Аргентине, тесно переплетаются с музыкой композитора, отражая историю этого музыкального стиля, родившегося на исходе XIX столетия в самых бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, как «гремучая смесь» европейских танцев и аргентинской милонги. Многое изменилось, прежде чем танго вознеслось до уровня национального символа страны.